传说还说摆拍的模特非常敬业,每次都穿一样的红色汗衫,戴着现代人根本不会再戴的斗笠,十分配合地在空中撒开金色的渔网,划出优美的弧线——原谅我并没有get到红汗衫和金渔网的美。
然而这并不妨碍人们对它的喜爱,摆拍归摆拍,小东江的雾景却是纯天然无添加,所以摄影爱好者们对小东江仍是趋之若鹜,热情不减。
最后真正吸引我前去的,自然不是穿着红汗衫的“职业”模特,而是另一处尚未开发的自然奇观——高椅岭。
小东江以晨雾之美闻名,而偏偏在千湖之省的湖北,这样的晨雾景致并不少见,尤其在我已经看过极致晨雾之美的大九湖之后,类似的风景就已经很难引起我的兴趣了。但高椅岭这样天然形成的巨型丹霞动物造型景观在国内外还真的罕见,一直想去探个究竟。而好闺蜜Y的一再邀约,也终于让我下定决心,开始紧锣密鼓地筹备郴州之旅。
板梁古村就是在我做郴州攻略时的意外发现——因为有了多出的半天时间,所以就在郴州附近的景区里搜索一个和小东江、高椅岭都不相同的地方——板梁古村作为一处人文建筑景观就这样被我们选中了。
序曲落幕,国风小东江、奇幻高椅岭、寂静板梁村——郴州三重奏的乐章正式奏响~
细雨中,邂逅国风仙境
正如之前所说,有晨雾巅峰之作的大九湖珠玉在前,小东江怕是拼尽全力也再难超越了,因而更多了几分矜持,大有千呼万唤始出来之势。
我们与小东江的初见之时,下起了蒙蒙细雨。
我们是中午时分抵达的郴州,按照我们的计划,当天下午就不准备进小东江景区,而是选择了小东江对岸的一条自行车道骑行。这条自行车道的位置大概建在半山腰,观赏角度不及对面景区里的临水栈道角度好,所以游客稀少,也未能见到小东江胜景。但因祸得福的是,下午本不是起雾时分,细雨却带来了大量氤氲雾气,让我们始料未及地就提前看到了雾景!
景色未必惊艳,天色也仍有几分暗沉,但这份清静,却独得我心。而骑行这种方式,更是给这次的小东江初见增色不少。想来这么多年旅行在路上,大多数时候以自驾+徒步的方式完成旅行,而在外骑行,这竟是第一次——第一次外出旅行时骑行,亦是第一次在自然山水之间骑行,我开始觉得,小东江会给我带来意料之外的惊喜。
骑行途中经过一段长长的隧道,隧道中灯光昏暗,不时从对面冲出几个骑行的身影,偶尔也会有步行的黑影突然出现在灯光下,那一瞬间会突然被吓到,但恐惧感很快会散去,这种“大起大落”的感觉让我们不自觉地开怀大笑,旅途中的快乐,来得就是如此吊诡而又美丽!
从隧道出来,江面浓雾笼罩,远处的山水不可见,近处的树影却十分清晰,摈弃了人们常用的山水朦胧的场景,拍下这一幅寻常小景,渐渐开始发现小东江的美。
而再次见面的小东江,则全然不似初见时那般矜持,而是毫无任何铺垫和前奏,就将它最美的姿态,呈现在了我们眼前——竹林岛,小东江胜景,我们乘坐景区大巴经停的第一站。下车之后只是不经意的一瞥,就见到了如此这般的惊鸿美景!
回头四望,仍不见江上捕鱼人的踪影,几番寻觅之下,看见一处广告牌上留有“渔夫”的电话,于是便致电过去询问,才知景区已经取缔了这种摆拍的商业行为,想是为了安全考虑吧!虽然我和Y都是远道而来,但原本也不是为了“东江撒网”这个著名的摆拍场景而来的,所以心中那一丝丝小小的遗憾很快就随着眼前的美景消散了。即使没有撒网的渔夫,这莫兰迪色的绿水青山依然散发着穿越千年的美,何况本人也从未觉得穿着红汗衫撒着金色渔网这配色好看在哪里。如今这结果,倒像是应了我的心意,不用勉强自己拍照交差,只细细品味这山水朦胧,无人惊扰,甚好。
大概,愁的是与山水相伴的时间太少,和朋友相聚的时间也太少吧!
阴晴不定,奇幻高椅岭
在小东江时,虽有细雨,但并不挡道,半天的游览也算顺遂。却不曾想,到达高椅岭时,雨势渐大,我们在车中等候了多时,豆大的雨珠又变成细密的雨点,才敢踏出车门,在泥泞中开始了高椅岭的攀登。但之前的那场雨并没有白下,高椅岭的旅程,和小东江的宁静完全不同,来得异常凶险~
高椅岭目前仍是一处尚未完全开发的景区,不收门票,但也基本处于无人管理的状态。景区里很多山路都是完全没有栏杆的。中午时分的那一场雨把高椅岭浇得透湿,上山的路变得无比的泥泞、湿滑。进入景区的途中我们一路都看到有打退堂鼓回来的,无不是腿上裹满了泥浆不愿再冒险前行了。特别不巧的是我还穿了双十分不给力的鞋和一条短裙,一路小心翼翼地走着仍是心惊胆战。
走没多远亲眼看见有位美女在我面前摔倒,站起来时几乎成了个‘泥人’。从她身边经过时我一边安慰着自己说我的运气不会这么差一边脚下也是趔趄了数次发出惊叫无数抓着身边的“救命稻草”才没有摔倒在地!这个时候才真的明白了原来稻草是真的可以救命的!
就这样一路跌跌撞撞地终于还是上了山,天色实在不好,“路况”还特么地凶险无比,所以一路单反都没敢拿出来,我的各种窘态也就没有了任何记录,得意:)
终于上到了至高处,看到传说中的巨蜥了!雨还在下,实在懒得拿单反出来,就用手机拍了几张,颜色实在不好看,但巨蜥的形状是清晰可见,太像了有没有!以往在景区里看类似的景致都是听导游介绍了之后全凭自己脑补出来的画面,但高椅岭的巨蜥是一眼就能看出来的,而且不能说是“相像”了,根本就“是”一只巨大的魔幻般的蜥蜴趴在湖面上,只看得我们心惊肉跳,生怕下一秒这只巨蜥就会从湖面上站起来用它那庞大的身躯压扁我们!!!
请再翻慢一点
那么厚一本时间
我像枚书签守在故事里做一个伴
享诗人般孤单
与岁月彻夜长谈
只有你有幸一览无数江山
不知怎的每次听到最后一句“只有你有幸一览无数江山”我便会热泪盈眶,只恨这人生太短岁月太长,不能尽览祖国的大好江山,未能见证中华的悠久历史,更未能陪伴这深情岁月直至地老天荒。
如果有来生,我愿做一棵树,只为能守候千年的时光,与岁月彻夜长谈~
一回头却看见人群中有一个特殊的身影——竟然是一位拄着拐杖只有一条腿的残疾姑娘!
看到她的那一瞬间我内心是跪下的,虽然身体没有跪下,但是膝盖已经在微微发抖——前一秒的得意此刻荡然无存,无法想象她拄着拐杖是怎样从泥泞而又凶险的山脊爬上来的——完成了这样“壮举”的她,脸上却没有丝毫得意,也全然不顾旁人或惊讶或敬佩的眼神,而是异常的平静——大概经历了人生的大起大落,她的内心早已坚如磐石,时时可以处乱不惊了吧!
终遇天晴,古村寂静
板梁村历史久远,初建于宋末元初,强盛于明清时代,距今有600多年历史。整个古村占地3平方公里,背靠象岭平展延伸,依山就势,规模非常宏大,村前视野开阔,小河绕村而下,三大古祠村前排列,古驿道穿村而过,石板路连通大街小巷。古村内至今仍保存了360多栋完好无损的明清历史建筑,蕴藏着中国古老的宗法仪式、儒学传统、风水观念、哲学意识、建筑技巧、生态原理等。被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。
来之前就没有对板梁古村抱有多大希望,因为古村古镇古城看得太多,巅峰之作的乌镇婺源宏村都已去过,所以对于板梁古村也就没有太多期望,只是单纯地觉得看过了小东江和高椅岭的奇妙山水,再选择一处不一样的人文景观会比较好,然后距离郴州不远的板梁古村就这样“幸运”地被我们选中了。
古村现在已是收费景区,但是游客很少,我们已经很满意了,毕竟前两天都没怎么拍人像,最后一天的旅程,我们就想好好地凹造型拍人像,讨我们欢心就这么简单!
久而久之,村民们都把崖头叫望夫台。说来也怪,商人们在家妻牵挂下都能平安归来,财源广进。为了感谢家妻们的牵挂之情,也为望夫妇女们遮阴挡雨,众商贾集资在望夫台盖了一栋塔形带平台的楼台,取名“望夫楼”。
但郴州三重奏以这样的一种方式落幕,未必不是好事——不是每一场演出,都需要粉墨登场和盛装落幕。平淡地结束,不伤感,无离愁,干脆地走向下一幕人生,挺好。
有时风雨有时晴,有期盼,有惊喜,有感动,亦有感慨。旅行如此,人生亦如此。
愿未来的旅行和人生,都能如此丰满~
最后的攻略篇
一、几点建议
1、小东江的骑行个人认为不可错过,到了资兴问当地人自行车道在哪里就可以了。那边有农庄可租自行车,也可用餐。
2、小东江我们选择的是100元门票,含雾漫小东江和龙景峡谷,但龙景峡谷我们没有去,因为已经见过了太多的峡谷景观了。至于东江湖,攻略上也说无甚特色,所以直接放弃。
3、高椅岭不收门票,但是一定要注意两点:防滑和防晒!如果下小雨一定要穿超级防滑的鞋子,下大雨就不建议去了,因为实在太危险!夏天去如果是晴天一定要全身都擦防晒霜,因为山脊上面巨晒!
4、资兴的淡水三文鱼个人感觉一般,肯定不是三文鱼,虹鳟鱼而已。其它菜如果不能吃辣就一定提前跟店家说免辣,否则端上来真的会辣到流眼泪!
二、具体行程
DAY1: 武汉——郴州G1109(09:05-11:42),票价309元。 高铁站一嗨租车公司提车,雪铁龙轿车,总费用542.下午小东江自行车道骑行。晚宿Q+资兴东江湖在水一方主题客栈,小长假期间350一晚,价格涨得有点多,但房间尚可。
DAY2:上午游览小东江,门票100元/人。中午资兴用餐,下午高椅岭游览,门票免费。晚宿郴州金黄酒店,应该是四星级酒店,499一晚,比小东江的客栈性价比高出很多。
DAY3:上午游览板梁古村,门票50元/人。午餐就在村口的餐馆吃的,马田豆腐和青菜都非常好吃,强烈推荐!下午结束愉快行程,返回武汉!
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