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#客栈民宿

写在行前的胡言乱语

总希望自己的路可以越走越远,不被困在某个地方,别人进不来,自己也出不去。
杭州工作已经3年,上班和回家的两点一线,只有在我给自己放假的时候才会被打破。
其实骨子里还是渴望多出去看看的,心里还是住着那个幻想边工作边流浪的小姑娘,只不过如大多数人一般,我只能活的像大多数人一样,生儿育女,生老病死。
所以,即使被困在这个圈圈里,还是该挣扎的时候要挣扎一下的,抓住一切可能的机会,在不把领导彻底惹火的同时,还能为自己争取到一个小假期,也许只是两三天,于我也就够了。
而我的这一站:山西平遥。
10年初遇平遥古城,那会还是个穷学生,那会的平遥古城还没有那么多的客栈。
一别7年,又见平遥,有一点点的熟悉,更多的其实是陌生。
不过,一直坚信的是:钱都花了,一定要嗨森。
那么各位吃瓜群众请做好准备,接下来是一段旅行不忘睡懒觉,拍照不忘吃美食,看演出不忘流眼泪的故事。
平遥古城

行程小絮

D1:太原-平遥,入住平遥古城随园客栈,看《又见平遥》,登平遥古城墙,乌托邦酒吧坐一坐;
D2:睡到自然醒,游玩平遥古城。
平遥古城
太原到平遥真的是火车方便,只不过不了解行情的我们,的确没买到去平遥的火车票,最后不得不滴滴顺风车去的平遥,出门像我们这么不省心也不省钱的,估计真没有几个。
平遥古城
平遥古城,四大古城之一,很大也很热闹,7年后的平遥古城比之我10年去的,商业化气息的确浓厚了不少,虽然尚在可接受的范围内,不过再过几年就真的不知道了,希望不要成为第二个丽江,当然丽江现在在整顿,我是不是不应该这么黑她(捂脸)。
又见平遥剧场
《又见平遥》,印象系列的巨作,沉浸式演出的经典,平遥人的义薄云天,山西历史文化的绚烂,一场演出就可见一斑。
平遥古城
随时小伙伴,大闺蜜——嫦娥,偲偲游记经常出现的长腿美女,性格直爽不扭捏,且只要喂饱就不作,是个非常合适的旅途小伙伴,既能扛包也能当个称职的模特,对于吃这件事情热衷程度并不略于偲偲。

行前准备&花销

1、作为业余旅游摄影爱好者,随身带着佳能EOS6D,配备镜头佳能 EF 24-105mm f/4L IS USM,适合我这种小白;
2、酒店是之前早早就在网上预订好的,平遥古城的门票,以及《又见平遥》的演出票也都是在网上买好的,加起来440元/人;
3、鉴于行程等都事先安排好了,身上只备了500元左右的现金,然后无奈的发现也没有啥机会用上,大山西微信或者支付宝也是相当方便;
4、太原到平遥是有动车的,便宜还快,只要30多分钟,若是汽车前往,高速再堵下车,一个半小时那都未必够,所以提醒下小伙伴们,太原到平遥的火车很方便,但是买票要提前,尤其是临近周末或者节假日,因为我们就悲催的没有买到,往返都是滴滴顺风车的,平均100元/人;
5、平遥古城吃吃喝喝还是有很多选择的,还很小资的去了趟酒吧,对了,还买了些明信片,给办公室的小伙伴寄了回去,这个倒是花了点小钱,两天加起来也花了近300元;
6、平遥古城早晚也有点点温差,带件外套,另外这块灰尘还是很大的,天气也好的有点过头,太阳巨晒,故而墨镜不可缺少;
仔细算了下,若无视机票的话,两天的行程,差不多一个人也就840元,是不是感觉挺贵的,其实也挺正常的,一来门票都不便宜,二来交通和吃上面我们也不是省钱的主,正常的小伙伴去肯定是花不了我们这么多钱的。
平遥古城

说一说,我自己

80后的尾巴,双子座的多变及不安定性格,感性生活,理性活着。
拥有国导证,曾经也是专业的组团及地接导游,精通规划各种旅游行程,省钱实惠还能玩的嗨!
现在是朝九晚五的上班族,生命中除了工作,就是旅游,不对,还有各种吃~永远喊着减肥,却既管不住嘴,也迈不动腿的胖姑娘!
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微博话题:#一惊一乍都是生活#
喜欢谈天说地话人生的各位看官,可以关注我的微博或者给我留言、私信等~
平遥古城

随园小住

前往平遥古城的路上,就收到了客栈老板娘的信息。话说平遥古城内的客栈竞争也是很厉害的,大部分都有提供接送服务。
这个也是没办法,毕竟平遥古城有严格的规定,外来车辆是不能进入的。
久栖·平遥随园客栈
负责接送的师傅就把我们送到了这里,然后帮我们提着行李,带我们到的客栈,服务还是很到位的。
久栖·平遥随园客栈
话说选择随园的最大原因,可能就是她的地理位置了,就在县衙的边上,处于古城的闹市街上,边上吃吃喝喝玩玩闹闹都很方便。
久栖·平遥随园客栈
另外提一句的是,随园的门面并不算大,办理入住还是很方便的,进去之后的院子面积,相对于闹市街的地理位置来说还是可以的。
应该算是二进的院子吧,走进去还有个二层,再往里走还有一个院子,早餐也是在最里面吃的。
久栖·平遥随园客栈
我们的房间就在二层,走进去楼梯很窄,房门用的也是老式的锁,这一层好像就4间房,不过其他都住满了。
久栖·平遥随园客栈
说实话吧,房间真的有点小,尤其是这两张床,感觉是一张大炕用桌子隔开的,就变成了两张床,而窗户看出去就是街上了。
久栖·平遥随园客栈
房间的布置当然就更加简单了,没有什么特色,唯一讨我喜欢的竟然是有个饮水器,但是没敢用。
久栖·平遥随园客栈
至于洗手间,当然也是有点小的,洗澡会喷的到处都是,并不让人舒服。
当然,客栈出去玩还是很方便的,然后临街的房间,夜晚倒是没有很吵。
久栖·平遥随园客栈
总体来说,以当时的价位住这家客栈,再结合客栈的地理位置,我们并没有什么可多加挑剔的,毕竟性价比在这里,但是如果客栈能够再细致贴心一点,当然就更好了。

平遥古城墙,等日落

平遥古城
在随园放下行李后,我跟大闺蜜就收拾一下出发了,平遥古城的门票一旦购买就是3天有效的,网上购买倒是很方便,只是这取票点就真的不好找了,对于不识路的我们只能依据导航前往,这种时候特别怀念江浙一带盛行的,刷身份证入园。
平遥古城
古城的咨询服务点倒是哪哪都是,可以购票,也可以问一些古城游玩的信息,工作人员还是挺专业的。
平遥古城
一路兜兜转转,所幸风景还不错,要不估计我一定会翻脸的。
平遥古城
最后的最后,终于取到票了,额,这张照片颜色明显有问题,因为我是背光的,各位见谅吧,其实当时的天还是很亮的,然后隐隐约约能看到的就是我们的取票点——古城接待中心网络服务部。
平遥古城
对了,平遥古城的门票包含了景区大大小小N个景点,其实是逛不完的,起码两天的时间是肯定逛不完的。
平遥古城
从一开始就打算只逛几个对我来说重要的景点,而今天,我一定要去的就是平遥古城墙
其实道理很简单,在平遥的时间不多,而我想碰个运气,看到一个落日,虽然我估计落日我也拍不明白。
平遥古城
平遥古城墙很长,上去之前会检票,然后就能俯瞰古城了。
平遥古城
还没走几步大闺蜜就求写真了,好吧,随便拍拍,有点被拍胖了......这个真的怪我~
平遥古城
平遥古城
个人觉得在古城墙上拍照的效果还是很棒的,既能有历史感,而古城墙外又是满满的现代感,两相交汇,碰撞!
平遥古城
平遥古城
俯瞰古城,各种房顶,还有各种露台,我发现古城内的房子好多露台哦,如果是做客栈的话,就一定要善用这个露台哦,做个露天的咖啡吧,再或者是一个透明的花房,是不是有点期待?!
平遥古城
这是古城墙的另外一个出口,下去之后就是小吃一条街了~不过我们没有从这里下去,而最终选择了原路返回,主要是落日还没落(看我的尴尬脸)。
平遥古城
不能继续往前走了,告示明明白白,好可惜。
平遥古城
说实话,我并不知道这位当官的大叔是谁,但是很明显他很上相哦。
平遥古城
树枝上栖息着的鸟儿,有看到么?是一对哦。
平遥古城
走着走着还看到一头小毛驴,也不知道睡着没睡着,反正我各种叫唤它也是没有理我。
平遥古城
漫步古城墙,全部走完也要1-2个小时的时间,抚摸岁月拂过的痕迹,在静默中瞻仰其雄伟风姿。
平遥古城
太阳开始渐渐下落喽~
平遥古城
傍晚的落日和晚霞,将古城墙点缀的更有味道,可惜这时候会有大伯来赶你下城墙,晚上是要锁门的。
平遥古城
个人建议,到平遥古城的话,傍晚的时候,古城墙还是值得大家一登的,或者是清晨也行。
平遥古城

又见,平遥

古城墙下来,就着急的奔赴了《又见平遥》的剧场,19点场的演出,大概一个半小时~跟客栈老板娘商量下,会派车送你哦。
又见平遥剧场
《又见平遥》的剧场在平遥古城外,这么大的剧场建在古城内当然是不合适的。看过印象系列的大多数演出,而《又见平遥》相较于其他印象系列作品,突破和改变了太多,所幸我没有错过。
剧院很大也很漂亮,棱角分明又大气磅礴。演出的票价挂着238元和398元,若是在网上购买可以再便宜一点。
又见平遥剧场
剧院很大也很漂亮,棱角分明又大气磅礴。演出的票价挂着238元和398元,若是在网上购买可以再便宜一点。
又见平遥剧场
检票进入的其实不是剧院,应该算是等候区吧,吃喝玩乐购齐全,不过有经验的观众,早早就在入口处排起了长队,老少均有。提前差不多5分钟左右,大门打开,穿过一段开阔的路,再进入到的便是剧院,演出便也开始了。
又见平遥剧场
第一个场景是“镖师洗浴”,明知是死镖,赵易硕也接了,明知是死镖,232位镖师也认了。这里的洗浴,是明知归不了而希望归的期盼。
又见平遥剧场
从此山水迢迢,归家路遥遥无期。演员们的这一场表演,过于哀伤,个人对于这一场最感慨的,莫过于汉子们将自己淹没在洗澡桶中的那几秒,是的,也许只有短短几秒,却是看破生死的沉溺。
又见平遥剧场
都知道此行危险重重,生少离多,不知道那同行的镖师是怀着怎样无畏的心态远行,从此家就在身后渐行渐远无归路。所以那女人留下的齿印,也许也成为午夜梦回,生死一线间的仅剩对家乡的怀念。
又见平遥剧场
洗浴后的场景切换,便是繁华的平遥古城街道,都知道曾经的平遥有多少富庶,那时的晋商有多少富可敌国。
又见平遥剧场
注意到这位小姑娘当然是因为她的颜值,席地而坐散开的裙摆,优雅的姿势,这一幕很适合拍写真呀,可惜的是《又见平遥》的灯光特效,真心不适合拍照。
又见平遥剧场
再次场景切换,看到的就有点过于悲哀。232位镖师连同赵东家,他们保住了王家唯一的血脉,王家小爷带着232名魂魄回来了,他记得说城前吃碗面,他记得说全城人们都会来接他,他记得说他回来王家血脉就不会断,平遥血脉也不会断!
又见平遥剧场
这一幕以灵魂来演艺,真的非常到位。平遥古城墙的出现,城墙上那飘散着的镖师灵魂,他们付出了生命的代价,风声雨声哭泣声声声不断,赵东家的遗愿达成了。他可以无愧列祖列宗,无愧全城百姓,232位镖师未曾辱命,因为王思平回来了,虽然只有他一个人回来。
又见平遥剧场
再一个场景,便是被津津乐道的“选妻”。插一句的是,《又见平遥》是行走式的演出,稍微慢了几步,再想挤到前面去那就是不可能的了,可惜等我明白的时候,已无法靠近舞台。
又见平遥剧场
赵东家三代单传,出镖前为保留香火,全城选妻。明知这选出来的女子并不是幸运,仍有很多人家因为赵家的仁义将女子送来,而选妻的规矩很多,手足腰臀五官等等等,最后中选的是刘家小姐。
又见平遥剧场
说实话,这也是位奇女子啊,明知这可能是一场无望的守候,只因为你是英雄我愿儿女情长,等就等了。最后,这位女子为赵东家产子,后亡,入宗祠。死前留话,生都生了,死就死了吧。这句台词把我给哭的......
又见平遥剧场
又见平遥剧场
镖队离城第3年,票号因群龙无首经营不力导致的入不敷出,各地分号纷纷摘牌,赵家大院易主。赵家最终这样的下场,赵东家知道吗?
他知道的,魂归来兮,走了300年的归途路,赵家大院还是赵家大院,赵家却不是赵家了。其实这样的结局,你也许早就料到,可是你没有选择,或者说你没有给自己选择,这也许就是晋商的德行。
又见平遥剧场
最后便是整场演出唯一有座位的一个场景,可惜走在后面的,自然只能坐在后排,不至于看不清,但也的确没有那么清楚。
又见平遥剧场
这场名为“面秀”,世人都知山西一向以面食文化著称,面粉也就成了远离他乡的思念之物。面粉在飞舞,在演员的手指中穿梭,洒落在桌上,这一幕,这最终的一碗面条,只是一碗面条么?是对那散落天涯,那心心念念的人儿的执念,叶落还需归根!
又见平遥剧场
90分钟的演出时间,行走穿梭,从无知到懵懂到了悟,一幕幕场景的切换,个人觉得很精彩,若到了平遥,真的可以看一看。
又见平遥剧场
《又见平遥》是印象团队致力创新并取得重大突破的独创性项目,由室外实景演出走向室内情境体验,《又见平遥》不仅仅是印象团队在北方打造的第一台节目,而且是我国第一部大型情境体验演出项目。
地址:平遥县顺城路154号(周一闭馆哦~)

夜生活,在平遥

看完《又见平遥》后,慢慢地走回古城,然后开始了我们平遥的夜生活,吃吃喝喝然后泡吧!
平遥古城
加一句的是,平遥古城外的世界还是很现代化的~但是一旦进入古城,尽管依然人来人往,你还是会觉得很不一样~
平遥古城
夜晚的平遥古城,真的不能错过~个人觉得那只是在古城看几个景点就匆匆而走的,其实有些可惜......任何古城的夜晚,都是不一样的,它们默默的等在那里,等着某个路过的人发现它的不同,可是你匆匆而走了。
平遥古城
古城内有一些很有意思的店铺,或者名字,或者里面的东西,或者更直白的说就是店主的性格,其实从小就想拥有一家属于自己的店铺,想开门就开门,想不开门就不开门,虽然到现在也只能是想想。
平遥古城
这里有你见过没见过的各种好吃的,跟你常见的小吃街商业街也没有什么太大的不同,但你无法漠视的,它就是不同!
平遥古城
酸奶,广告打得很吸引人哦,不过我没喝,因为我喝了下面这个。
平遥古城
就是这个,泰芒=太忙,其实到处都开了很多家店,可是我独爱芒果,当然大闺蜜也是独爱芒果的,一人一大杯,还全部吃喝干净了,我只能用没吃晚饭来解释。
平遥古城
平遥古城
古城内的各种肉串都有,烤法不太一样,但对我来说没有太大区别,因为都是肉!另外加一句的是,古城内的鸡排,鸡翅,牛肉串,羊肉串,猪肉串等等等,也都是不缺的。
平遥古城
平遥古城
还有一个重点小吃不能错过的就是平遥碗托,不要在大的饭店里吃,街道两旁摆摊的,排队能麻溜的可长了,其实碗托就是由白面粉制作,集凉粉与灌肠的优点于一身,既有凉粉的清爽利口,又有灌肠的浓烈香味,精而不腻,滑利爽心。
平遥古城
平遥古城
然后呢,逛着逛着就被古城各种酒吧给吸引,最后挑了乌托邦,可能因为门口坐着一个小哥哥吧,其实开玩笑了,主要是乌托邦离随园客栈比较近。
平遥古城
平遥古城
酒吧装修的很有自己的风格,很满意的是不属于很闹的酒吧,小哥哥安静的唱歌,安静的喝酒,这样不骚扰的酒吧,可能也只适合我和大闺蜜这样的人。
平遥古城
对了,点了一杯鸡尾酒,让酒吧小哥哥挑的,跟我说是他认为颜值最高的鸡尾酒,我只能说:男性视角跟女性视角,真的不一样,然后是这个柠檬切得真的有点丑。
平遥古城
这句话与大家共勉,真的很喜欢这句话,可惜我不能活的太肆意妄为,因为我们每个人都有自己的背负,当然偶尔肆意妄为一下,还是可以的。
平遥古城
等从酒吧出来的时候,已经很晚了......可是古城化身成了不夜城,还是那么多的人,那么多寂寞的灵魂,在这里交汇。
偶遇一位穿着异常喜庆的大哥,时尚感太强不忍直视,还敲锣哦~
平遥古城
回到随园就洗洗睡睡了,一天的行程也真的是很圆满。

随心而欲的逛平遥

平遥的早晨,是静谧的,基本上十点前,街上都看不到什么人流,游客也大多中午时间才会到,这个时间的平遥还未完全苏醒,却可以留下最美丽的照片。
平遥古城
科普一下,中国四大古城是指四川阆中古城、云南丽江古城、山西平遥古城和安徽徽州古城,被称为"中国保存最为完好的四大古城"。均为国家5A级旅游景区,云南丽江古城和平遥古城为世界文化遗产。
平遥古城
拿着相机游走于平遥的大街小巷,仿佛独享这座古城,所以真心建议,至少要在平遥住上一晚,享受四合院和炕的乐趣,抓住她清晨的安宁。
平遥古城
等日头逐渐上升,你会突然发现,平遥古城她醒了,整个古城都仿佛活泼起来,街道上川流不息的人群,都有着自己的情之所往。
古城门票含的有十几个,但是于我,真没兴趣一个个逛完,尤其是游客太多,然后天气还是时晴时雨。
平遥古城
我跟大闺蜜就景点只逛了2个小时都不到,主要走了日升昌票号,镖局还有县衙,其实像文庙、清虚观等还是值得去看看的。
平遥古城
日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米,用地紧凑,功能分明,是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。
平遥古城
日升昌内都是一些遗留下来的跟票号相关的资料,或者一些老式的家具等等。
平遥古城
不要以为上面这位是coser,其实是日升昌的讲解员哦,穿着这一套衣服跟游客讲解,代入感还是很足的。
平遥古城
这个是以前藏金子的地方,也看不大清楚,据说安全性极高。
平遥古城
镖局跟日升昌,还有县衙其实是在一条线上的,从日升昌出来绕过去就是镖局了。
平遥古城
到了平遥,看完《又见平遥》,你就会知道镖局对平遥的重要性,对平遥男儿的重要性。
平遥古城
房间内的各种摆设个人觉得应该不是原物件了,但是在这个氛围下还是很赞的。
平遥古城
平遥古城
还有些老房子也被修缮后,然后卖一些有趣的小东西,有各种布艺制品,还有袖珍的仿制物件,看着特别讨人喜欢。
平遥古城
平遥古城
休息的地方也很文艺范哦,拍照是不是还挺漂亮的。
平遥古城
平遥古城
平遥古城
这家小店铺的生意最好了,一堆阿姨辈围在那,导游都叫不走,哈哈。
平遥古城
然后,最重要的景点就是古县衙了。
平遥古城
平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:“平遥县衙 古衙之最”。
平遥古城
有一个每天定点的升堂小演出,演员都很原生态哦,案子也不难,只不过会有一些挺有意思的小对话,到的话还是要看一下的,开始前就围着里三层外三层。
平遥古城
县衙的面积最大,各种建筑也是最多的,走走还要一会,而且我们还迷路了,说出来都丢人......
平遥古城
古时候升堂的地方,还是挺大气的。
平遥古城
平遥古城
“天理国法人情”,古今中外有多少官能真正的做到?这是个未知数,也可能就是个省略号。
平遥古城
不过个人觉得,平遥的建筑配上这个天气,真的有点苍凉感,尤其是看到这个“狱”字。
平遥古城
除了看景点,我们更喜欢的可能是古城的各种穿插的小道,没有商业化,也没有人,然后大闺蜜当好她模特的角色,我当好小白摄影师的角色,哈哈。
平遥古城
没有特别的去看地图找路,走到哪算哪哦,是不是还挺有意思的,尤其是带着女票或者闺蜜或者毕业游等等,来套写真一定不会后悔。
平遥古城
大闺蜜的手证明了“不能乱摸,不能乱坐“的真理。
平遥古城
偶尔转角路过的一个院子,偷偷的拍几张照片,一定能从千篇一律的游客照中脱颖而出。
平遥古城
平遥古城
当然,走走逛逛于平遥古城,也是能遇到几家有自己格调的小店。
比如上面的小人书,是不是看到眼睛就亮啦,克制自己啊,暴露年龄了!
平遥古城
这家店很漂亮,不过我们没进去,因为大概一看就知道:我们穿不进!
平遥古城
有几家小咖啡店,小酒吧也都有自己的装饰风格~
平遥古城
随便找一家,坐坐也是很舒服的,说不定还有什么缘分在等你哦~
平遥古城
当然,如果要带点特产回去的话,无处不在的山西陈醋,还是很扎眼的,尤其是还有那无处不在的味道。
平遥古城
最后,再说说平遥的美食,其实平遥当地面食我真的有点hold不住,一顿两顿还行,再吃就懊恼了,还好还是有点别的选择的。
平遥古城
沙棘汁,是不是西北这块地方都有,就是感觉有点太甜了,但是好像在这个地方就一定要喝这个。
平遥古城
平遥牛肉一定是要点的,其以色泽红润,香飘万家,一片入口,不咬自化而远近闻名。
平遥古城
水煎包,这个东西我在别的地方还真没遇到过,吃起来有湿哒哒的感觉,跟我们江南的煎包并不一样,当然我也不是很吃得惯,若前往倒是可以一试。
平遥古城
山西是个面食天下,各种各样的面条有着各种各样的名字,记得以前跟一位山西的朋友聊天,获知他们一个月25天都吃着面条,米饭只是偶尔调剂。
平遥古城
这家店的凉拌茄子还是很好吃的,可能也是因为个人对茄子的喜好。
平遥古城
还有这个凉拌牛肚,好像是,但是味道也是很好吃的,尤其是里面的洋葱。
平遥古城
平遥古城玩法介绍完毕了,不能说我玩的有多细或者多好,只喜欢对还未去过平遥古城的小伙伴有个参考价值,个人对于四大古城,最爱的就是平遥古城了,不过那的环境,雾霾,沙尘等等等,还是需要政府继续治理的。

再见,平遥

我总是躲在梦与季节的深处,听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路。
平遥古城
双脚丈量不了这个世界,走走停停只为恰好的遇到。
下一次,我们在哪偶遇呢?
要是一直没遇到,能不能在原地等等我......
平遥古城

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